喘息持ちの私と我が家の仲良し3ニャン、保護ニャン達の日常の記録
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関西風と関東風
2010年02月17日 (水) | 編集 |
今日は猫さんネタではなく、お料理事情です。

数日前におでんを作りました。
ダンナが関西出身なので、具と味付けに気を使います。

実は私の親が関西出身ではありません。
よく驚かれるのですが、父が九州、母が北海道です。
どこのお家でも同じなのですが、お料理の味は母のほうの影響を受け、関西風の味付けと思っていたのが実は関東よりの味付けでした。。。
以前に各県の県民の習慣を紹介したテレビ番組で紹介していた、北海道のお味噌汁『たらの白子汁』は母もよく作っていましたね~


例えば実家のお味噌汁の出汁はいりこを使い、おにぎりの海苔は焼き海苔。
納豆にはねぎと砂糖と卵を入れます。
ちなみに私はいりこ出汁より昆布とかつおが好きですし、納豆は○っとういちしか食べれません。。。
以前、おにぎりに焼き海苔を巻いてダンナのご飯にと用意したら、テンションなんで低い?っと思っていました。
ある番組で『関西ではおにぎりには味付け海苔』と言っているのを聞いて、ダンナに確認したらおにぎりには味付け海苔でした。
あはは。
隠れ関東風?
でも味付けは醤油とお砂糖の、甘辛い味付けが好きですし、昆布とかつお出汁も大好きです。

そうそう、おでんの具には大根、牛筋や鶏肉、ちくわ、ごぼう巻き、厚揚げ、こんにゃく、卵などでしょうか。

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最近気になること
2007年02月28日 (水) | 編集 |
って大したことではないんです。
最近、どうも手作りものに目覚めてしまって。
全体的に少しずつしか作っていません。
石けん、自家製パン、お味噌、アクリルタワシ、ピアスなどなど。
今はお味噌を仕込むのにとてもいい時期なので、今日明日と少量ずつお味噌を仕込みます。
実は麹と大豆は注文してあって、今日届いたんです~
力が必要なのですんごく疲れるけど楽しみです♪

ちなみ自家製パンは最近は機械練り(ホームベーカリー)から手練りで作っていて、さらに発酵にはドライイーストから天然酵母に置き換え中~
天然酵母はヨーグルト、冷蔵庫に入れていたりんご、梅シロップに使った梅の実を使いましたが、酵母が起こったのは梅の実が一番良かったです。
手作り~
2006年07月29日 (土) | 編集 |
とうとうココまで来てしまいました。。。

味噌の仕込み(側面)

味噌の仕込み(底面)

7/19に仕込みました。
麹の割合が多い“白味噌”でなおかつ、気温が高いので本来なら熟成3ヶ月のところ、待ちきれずに仕込みから1週間で食べています~
意外にもスリゴマを大葉を入れる“冷やし汁”に合いました。

☆お試しなので少量仕込みです。
・大豆333g
・乾燥こうじ400g
・塩108g

昨日の土用干しの全貌です。
続 梅干の土用干し~

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