喘息持ちの私と我が家の仲良し3ニャン、保護ニャン達の日常の記録
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食べものについて
2008年04月28日 (月) | 編集 |
口腔アレルギー症候群って知っていますか?

小さい頃からトマトやトマトジュースは苦手でした。
最近はきゅうりや瓜、メロン(高価なのであまり縁がありませんが。。。)、スイカなんかも食べれなくなりました。
食べるとのどの奥が痒くなり、そして耳の奥にも痒みがやってきます。

チャレンジャー(無謀とも言いますが)なので何度か挑戦していますが、毎回『痒い~』となっています。
ああ、きゅうりの丸かじりが懐かしい。

ちなみにきゅうりをサンドイッチに入れるときには塩を振って、その後少しお酢を垂らして細胞を壊します。
本当に色味だけです。

私の場合、殆どが加熱したらアレルギーが出難いですが、加熱したスイカは食べたくないです。
ただし、加熱してもダメな人もいるみたいなので要注意です!!
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コメント
この記事へのコメント
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こんばんは^^ちょっとお久しぶりです^^Mixiコメントありがとうございます^^

アレルギー、大変ですね;;私はアレルギーはほとんどないのですが、ここ10年ちょい、何かを食べると腕の付け根が赤くぶつぶつができて1週間ほどかゆい~、というのがありますが1年に1、2度程度なので原因は突き止めず、という感じです。。。

きゅうりの細胞を壊す・・・そこまでしないといけないなんて・・・大変。。。

きゅうりはスープや炒め物なかなかいけますよ~^^
スイカはジュースを加熱してゼリーを作る、とかはどうでしょう?^^スイカの漬物(塩もみ?)とか・・・

うちの甥っ子が猫アレルギー(食べ物も何かしらアレルギーがありそうな気配、らしいです)で我が家には立ち入り禁止、猫好きの姪っ子がうちに来たがってて大変です^^;
2008/04/28(月) 19:56:30 | URL | にゃほ #-[ 編集]
ありゃ
いつもタイトル忘れてる気がします^^;
2008/04/28(月) 19:57:13 | URL | にゃほ #-[ 編集]
いらっしゃいまし~
☆にゃほさん
うふふ、こちらこそ♪

考えてみればアレルギー体質なのかもしれませんが、あまり気にしていません~
一応、卵、そば、魚などの代表的な食物アレルギー検査はOKなんで。

きゅうりなどの瓜類のカユカユは、多分含まれる酵素か何かなのかなと思います。

きゅうりの炒め物試してみますね。
スイカの塩もみくらいなら多分ダメ~。。。

動物のアレルギーは大きくなると抵抗力が付いて、マシになったらいいですね。
アレルギー反応を起こす抗原は変化するので、将来にわたって絶対ダメと言うわけではないかもしれません。
増えもするけど、減る場合もあります。
変わらずもありますが。。。
2008/04/29(火) 13:08:41 | URL | ぽっぽ #s3nrltr.[ 編集]
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