喘息持ちの私と我が家の仲良し3ニャン、保護ニャン達の日常の記録
  • 06«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »08
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

関西風と関東風
2010年02月17日 (水) | 編集 |
今日は猫さんネタではなく、お料理事情です。

数日前におでんを作りました。
ダンナが関西出身なので、具と味付けに気を使います。

実は私の親が関西出身ではありません。
よく驚かれるのですが、父が九州、母が北海道です。
どこのお家でも同じなのですが、お料理の味は母のほうの影響を受け、関西風の味付けと思っていたのが実は関東よりの味付けでした。。。
以前に各県の県民の習慣を紹介したテレビ番組で紹介していた、北海道のお味噌汁『たらの白子汁』は母もよく作っていましたね~


例えば実家のお味噌汁の出汁はいりこを使い、おにぎりの海苔は焼き海苔。
納豆にはねぎと砂糖と卵を入れます。
ちなみに私はいりこ出汁より昆布とかつおが好きですし、納豆は○っとういちしか食べれません。。。
以前、おにぎりに焼き海苔を巻いてダンナのご飯にと用意したら、テンションなんで低い?っと思っていました。
ある番組で『関西ではおにぎりには味付け海苔』と言っているのを聞いて、ダンナに確認したらおにぎりには味付け海苔でした。
あはは。
隠れ関東風?
でも味付けは醤油とお砂糖の、甘辛い味付けが好きですし、昆布とかつお出汁も大好きです。

そうそう、おでんの具には大根、牛筋や鶏肉、ちくわ、ごぼう巻き、厚揚げ、こんにゃく、卵などでしょうか。
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
おでん…ウチは
お久しぶりです、ぽっぽさん
ウチのおでんは、九州風?
おでんの具は、牛筋・コンニャク・大根・練り物数種類・糸コンや里芋を入れる場合もあります…ダシは昆布が多いですがカツオをブレンドした既製品を使う事もあります
ハンペン・ちくわぶは入れません
相方も私もドッブリ九州人なので、やはり味は九州風になります
関東風の醤油からいのは苦手です…(^^;
2010/02/20(土) 21:30:57 | URL | う〜ちゃん #-[ 編集]
うふふ♪


☆う~ちゃんさん
コメントありがとうございます。

おでん、各家それぞれの味があっていいですよね~
我が家もハンペンは入れませんねえ。
ちくわはダンナの要望で入れてみました。
結構美味しかったですよ。

実母が関東側なのですが、醤油辛いのは実は苦手です。。。
それでも小さい頃は食べていたのですよね。
不思議~
2010/02/22(月) 17:54:00 | URL | ぽっぽ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。